政府信息公开

汉阳镇:精准发力撑起古柏“保护伞”

发布机构:汉阳镇 发布时间: 2023-12-07 15:47 字体: [ ]

汉阳镇始终牢记习近平总书记“把古树名木保护好,把中华优秀传统文化传承好”的殷殷嘱托,把古柏保护作为头等大事来抓,用更加管用的措施、更加科学的手段,创新蜀道古柏保护模式,厚植自然生态本底,推动绿色低碳发展,多向发力守护好翠云廊古柏“活化石”“活文物”。

“一树一人”明责任。辖区428棵古柏都有专人管理,坚决做到古柏保护“一树一人”。一是专班推进。成立了以党委书记、镇长为组长,分管林业领导为副组长,林业、安全等相关部门及沿线相关村(社区)支部书记、护林员为成员的蜀道古柏保护工作专班,常态化推进古柏保护各项工作。二是专人交接。严格落实“交树交印”“离任交接”制度,每年与蜀道沿线村社签订古柏保护承诺书、责任书,做到上任时接交,离任时审计移交,截至目前,已完成乡镇长离任交接2次,村组负责人、古柏护林员交接累计30余次。三是专职巡护。聘用专职古柏护林员4名,负责加强对古蜀道沿线翠云社区、东青村、云丰村、七里村等4个村社古柏的日常巡护及森林防灭火工作,做到了每段蜀道有人管、每株古柏有人护,形成了横向到底、纵向到边,全覆盖的古柏保护责任体系。

“一树一档”强保障。为准确掌握全镇古柏资源状况,进一步摸清古柏“家底”,每一棵古柏都建档立册上了“户口”。一是普查全覆盖。组织镇村组干部和护林员80余人,集中攻坚开展古树名木资源普查,通过全面、规范的古树名木调查、核实、登记、鉴定、建档等工作,为每一棵古柏“量身定做”建立专档,做到辖区内古柏情况全掌握。二是监测常态化。依托林长制,印发《关于加强蜀道古柏监测的通知》等文件,落实专人对古柏进行定期观察,动态监测全镇古柏健康状况,持续加大重点濒危古柏抢救复壮力度,镇级月巡查频次不低于2次,村社不低于4次,古柏护林员每日常态化巡查监测。三是巡护无死角。建立完善古柏“一树一专班”,明确党员干部、群众、专家、监督员、护林员等五类人员主体责任,落实72名专班人员负责古柏网格化巡护管理,并与相关责任人签订养护协议,明确养护责任、养护要求、奖惩措施等事项。

“一树一策”善管护。多措并举加强科学系统保护,“像保护大熊猫一样保护好古柏”,推动古柏养护管理常态化长效化。一是聚力宣传教育。制作《蜀道古柏沿线居民告知书》《蜀道古柏保护安全提示》等录音,由护林员在蜀道沿线用小喇叭播放,并每天在全镇广播上循环播放,充分利用赶集日开展蜀道古柏保护集中宣传教育活动,共计发放蜀道古柏宣传单5000余份,有力提高了沿线群众古柏保护意识。二是协力夯实基础。与林业、应急、经信等部门积极对接、形成合力,主动购置消防水箱10个,完善消防栓13个,规范场镇古柏沿线网线、电线等线路,有力夯实古柏安全防范根基,积极开展“我为蜀道植颗柏”“让古树活起来”系列活动,形成全社会关心古柏、爱护古柏,与古柏相存相依、共生共荣的新风尚。三是强力专项整治。针对古柏沿线人群生产生活密集区域烤火取暖、乱堆乱建、倾倒建渣等安全隐患,组织镇村干部、护林员等60余人,集中开展打击破坏古柏专项整治行动,全覆盖进行林下清理整治工作,包段到人进行常态化宣传劝导。截至目前,已拆除古柏树下违建6处,坚决遏制了古柏遭受破坏、盗伐等风险,有力威慑破坏森林资源行为,确保古柏健康生长。

主办单位: 剑阁县人民政府办公室

建设与维护:广元市电子政务外网运营中心

蜀ICP备06003751号 川公网安备 51082302000134号

联系电话:(0839)6666670传真:(0839)6600947 网站标识码:5108230052